So sieht eine vorbildliche Schlachtung aus
Gibt es einen würdevollen Weg für Tiere auf dem Weg zum Tod? Die Familie Grießhaber aus Mössingen hat ihn in ihrer Metzgerei mit eigener Schlachtung gefunden – und erzeugt hervorragende Fleisch- und Wurstprodukte. Zu Besuch bei einer Schlachtung.
Eine Bio-Metzgerin erzählt: Warum wir den Tier-Tod sichtbar machen müssen
Desirée Grießhaber-Vetter betreibt einen Bio-Metzger. Hier erzählt sie, warum wir uns alle realistischer mit dem Tod von Tieren auseinandersetzen sollten.
Speisekammer West in Stuttgart: Lokal, ganz lokal
Die Speisekammer im Stuttgarter Westen ist Esszimmer, Laden, kulinarischer Abenteuerspielplatz und Restaurant in einem. Vor allem aber: einfach lecker.
Schön, dass du wieder da bist! Sechs Gründe, mehr Dinkel zu essen
Jahrzehntelang war die Getreidesorte Dinkel verschwunden. Nun feiert sie ihr Comeback. Zurecht!
Martha’s in Stuttgart: Schwäbisch Deli
Pia Nowotny zaubert mitten in der Stuttgarter Innenstadt das entschleunigste Fast Food im Ländle. Grill, Ofen und Fritteuse geben her, was die Lebensmittelhandwerker*innen der Region erzeugen. Lecker.
Bringt’s bio wirklich?
Wie finde ich nachhaltige Lebensmittel, die ich guten Gewissens kaufen kann? Erstes Indiz: das Bio-Zeichen. Das ist nicht perfekt. Aber es gibt gute Gründe, warum es vertrauenswürdig ist.
SEO in Langenargen: Locker in die Alpen
Alpen-Fine-Dining in Sportschuhen: Im SEO zeigt Jung-Koch Roland Pieber, wie lässig die Alpenküche Richtung Zukunft strebt. Ein selbstbewusster Koch schickt selbstbewusste Teller an Gäste, die gerne mal keine Wahl haben.
Die Käsmacher im Schönbuch: Zwischen Bauernhof und Sterne-Restaurant
Auf dem Bauernhof des Ehepaar Binder am Rande Stuttgarts entstehen hervorragenden Ziegenkäse, exzellente Kartoffeln und formidable Linsen. Klingt nach einem Gemischtwarenladen? Ist in Wirklichkeit aber so gut, dass der Hof vom Wochenmarkt bis zum Sternerestaurant gefragt ist.
Bio-Gourmet-Restaurant Chef Simon Tress: „Immer weniger bestellen Fleisch. Das ist geil.“
Der Koch Simon Tress bietet seit Anfang August in seinem Fine-Dining-Restaurant “1950” in Hayingen Deutschland einziges CO2-Menü, Klimabilanz inklusive. Wann ist ein Gourmet-Abend mit gutem Gewissen möglich? Ein Gespräch.
Dorfstube auf der Alb: Essbare Landschaften
Gerd Windhösel hat aus einer kargen Umwelt wie der Schwäbischen Alb allerlei Produkte hervorgezaubert, die zusammen eine Sterne-Küche ergeben. In seinem „Hirsch“ bei Reutlingen serviert er das in einer gehobenen und einer bodenständigeren Variante.